地域ボランティア

2008年5月14日

こんばんは、学生生活課の縣です。

本日5月14日(水)、開学記念AH(アッセンブリアワー)が行われました。
本学では、開学を記念して毎年5月に「地域ボランティア」を実施しています。

今年度も昨年度同様、学生と教員全員が軍手とゴミ袋を手にし、キャンパス内および短大周辺のゴミを拾いました。
ボランティアの前に、体育館に一堂に会し、学生総会も行われました。

体育館での学生総会の様子

ところで、
先週の天気予報では、今日の降水確率は90パーセントとでており、
「地域ボランティア」を開催することはとても難しいと誰もが消極的になっていました。

しかし、夜から降り続いた雨は次第に好天に向かい、やや肌寒いながらも十分にボランティア体験をすることができました。

まさに信じられないほどの天候の回復といっても過言ではありません。

私の名前が、縣(あがた)だけに、雨が「あが(っ)た」?? (・_・;

いえいえ、きっと学生のみなさんの普段の心がけのたまものだと思います。

地域ボランティアの様子

学生のみなさん、本日はお疲れ様でした。