1回生幼児教育学科「第2回就職ガイダンス」を実施しました。

2012年11月16日 幼児教育学科

11月14日(水)14:40~16:10、幼児教育学科の1回生を対象に「第2回就職ガイダンス」を行いました。
最初に「就職・進路登録カード」を配布し記入方法などを説明しました。
また、就職活動では一番軸となり大切な自己分析を行いました。
改めて自分を見つめる機会となりました。「過去の自分」、「今の自分」、「将来なりたい自分」を深く見つめ、学校生活や就職活動への心構えを新たにしていました。
他にも、幼稚園と保育園、公立と私立の就職試験の流れを説明しました。

学生の感想

• 就職するのに何も理解していない現在、自分と向き合い、過去を振り返ったり未来を想像したりと色々な面から自分を知るということはとても大切なことだということがわかりました。

• 自分に合った仕事に就くためにこれから多くのボランティアに参加したり実習に行ったりして、保育園や幼稚園、施設の仕事内容や人間関係、雰囲気などを把握していきたいです。

• 自分の将来が不安になり、頑張らなければいけないという意欲が高まりました。これからの将来に向けて、しっかり自己管理を行い、具体的に計画していきたいです。

• 就職・進路登録カードには、趣味や特技を書く欄があるため、自己分析をするのに役立つのではないかと思いました。

• 人間関係の中には、「開放の窓」、「盲点の窓」、「秘密の窓」、「未知の窓」の4つがあるということを知りました。

• 自己分析と他己分析を行い、意思と責任を持って進路選択を行いたいと思います。

• 自分の適性をしっかり見て、就職や仕事を考えていくことが大切だと思いました。自分がどういう性格でどのような考えを持っているかをよく考えることで、本当にしたいことが見えてくるのだと感じました。

11/14.jpg

11/14②.jpg