仁短エコキャップ隊出動!!

2013年1月25日

学生会が『エコキャップ運動』で集まったペットボトルキャップを『ふくいエコキャップ運動委員会』へ持って行きました!

こんにちは学生生活課の山田です。

先週の放課後、学生会活動のひとつ『エコキャップ運動』で集まったペットボトルのキャップを、ふくいエコキャップ運動委員会へ持参してきました☆

キャップお届け.JPG
【持参したペットボトルキャップ】

回収会社では、希望に応じて工場内を見学させてもらえるということなので、学生会と共に見学してきました。エコキャップは、洗浄⇒乾燥⇒粉砕⇒溶かす⇒成型⇒完成という製造工程を経てパレットになるそうです。

見学①.JPG
【エコキャップ洗浄作業】

見学②.JPG
【リサイクルについて説明】

見学③.JPG
【パレット成型作業】

見学④.JPG
【パレット製品仕上げ作業】

今回の見学は、冬の寒い時期で学生には大変でしたが、エコキャップ運動がなぜワクチンに代えられるのか?などの改めて考えるきっかけになってもらえればと思います。

その後の、ふくいエコキャップ運動委員会からの『エコキャップ受領書』によると、今回持参したエコキャップは、

◆個数  約25,671個

◆重量  59.7kg

◆ポリオワクチン  29.8人分

だったそうです。皆様、ご協力ありがとうございました。

尚、この活動は学内で引き続き実施していますので、
今後もご協力の程、よろしくお願いいたします。