1回生「学内企業合同説明会」を開催しました。

2013年3月13日 生活デザイン専攻, 生活情報専攻, 食物栄養専攻

3月5日(火)13:30~16:00本学体育館にて、33社の事業所の方にお越しいただき、生活科学学科1回生を対象に、「学内企業合同説明会」を開催しました。
2月に3日間開催された「面接試験講座」で学んだことを活かし、積極的にブースをまわる学生さんの姿がたくさん見られました。

≪学生の感想≫

• 今までの説明会では聞けていない企業をまわることができ、気になる企業を見つけることが出来て良かった。

• 学内の合同説明会だったため、四大生に圧倒されることなく、リラックスして臨むことが出来た。また、同じ短大の仲間を見ながら行動することで、短大生に欠けているものや短大生ならではの良さなどを実感することが出来た。

• 今までいったことのない会社をまわるようにした。色々なところにまわることにより、会社の内容や社風、イメージがたくさんあると思った。また、今日の説明会で考えていた会社以外にも、興味のある会社があり、これから企業訪問などに参加して視野を広げていきたい。

• 学内の説明会であり、短大生の募集がある企業ばかりだったため、行動しやすかった。また、人数も少ないため、質問もしやすく積極的に質問することが出来た。そして、一生懸命話を聞き、うなずくことで、企業の方も目を見て話してくれて、好印象だと感じた。

• 時間が足りず、あまり多くの企業をまわることが出来なかったことが残念だった。

• とても積極的に行動することが出来た。そのため今までお話を伺ったことのない企業のお話も聞くことができ、視野が広がった。まだまだ自分の知らない会社があることを改めて自覚し、積極的に説明会に参加し、就職活動を行わなければいけないと感じた。そして、自分の考えが今日改めて変化したため、とてもよい経験をすることが出来た。

• 栄養士関係の企業もあり、とても良かった。また、栄養士の就職先は以外にたくさんあるのだと実感した。実際に働いている人からも現場の声を聞くことが出来てよかった。

• 様々な職種の会社の話を聞き、どの会社もやる気や熱意、行動力を求めていることがわかった。

• 周りの人が決まっていないからといって安心するのではなく、先へ先へと自分から積極的に行動していこうと思う。

3/5①.jpg

3/5.jpg