☆天体観測サークル活動報告☆

2013年11月26日

Romantic☆Star号発進↑↑↑↑

学生生活課の山田です。

先週末、本学の天体観測サークルが石川県へ見学ツアーに行ってまいりました♪
私も顧問ということで同行してきました♪

天体観測サークル☆は、星やプラネタリウムを見て、オシャレに可愛く宇宙を楽しむサークルです。また、今年度から活動をしている出来立てのサークルなので何をするにしても学生たちはウキウキしている様子!

見学ツアーは、約2ヶ月前から計画が始まり、スケジュールの調整、行程の企画、予算などが決められました。今回の行き先は『コスモアイル羽咋

ten5.jpg
最初、コスモシアターを見学した後、宇宙科学展示室を見学

ten2.jpg
見学は、クイズラリー形式のため、答えを皆で探しながら楽しむことができました。

ten3.jpg
途中、本物の宇宙服が展示してあり『宇宙兄弟』の一場面を再現してみました(顧問)

最後に受付でクイズ用紙を提出したところ、『コスモアイル羽咋の絵葉書』を一人ずつもらう事ができました。さらには!受付をされてた方が本学の卒業生ということでサプライズなツアーになりました(笑)

『次回も色々企画して短大生活を楽しみたい♪』と言っていたのがとても印象的でした。