面接対策講座 開催

2014年6月11日 生活デザイン専攻, 生活情報専攻, 食物栄養専攻

1回生生活科学学科を対象に「面接対策講座・SPI対策講座」を実施しました。

更新のほうが大変遅くなり、申し訳ございません。

2月28日(金)・3月1日(土)・7日(金)・8日(土)の4日間にわたり、生活科学学科1回生を対象に、「面接試験対策講座」と「SPI対策講座」を開催しました。
面接の基礎から実践までをしっかりと行いました。
IMG_0969.jpg

【1日目】
「面接試験の流れと注意点」・「入退室・自己紹介練習」・「想定問答」を行いました。
面接試験対策の重要性、企業を訪問した時から面接試験の細かい流れやマナーなど、面接試験の基本を学びました。
その後二人一組になり様々な質問に対応出来るよう練習し、翌日の講座に備えました。
IMG_0973.jpg

【2日目】
前日の復習と「模擬面接練習」・「圧迫面接の体験」を行いました。
本番同様の形式での練習を行い、入室から退室までの細かいポイント、一人ひとりへのアドバイスをもらいながら面接の体験をしました。
圧迫面接の練習もすることで、最初はうまく答えられなかったけれど、力がついたという学生さんも多く見られました。
IMG_1012.jpg

【3日目】
「模擬面接」と「グループディスカッション」を体験しました。
模擬面接では、面接官役、面接を受ける役、そして客観的に全体を見る役の3パターンを体験し、色々な視点で面接のポイントを習得することが出来たようです。
IMG_1169.jpg

グループディスカッションでは、普段話さない学生さん同士でグループになったことで良い緊張感を持ち、取り組めたようです。
また、ディスカッションを通して自信がついたという学生さんも見られました。
IMG_1186.jpg

【4日目】
「SPI対策講座」を行いました。
この筆記試験対策講座は、今回初めて実施しました。
「SPI」と「一般常識」についての違いや、出題形式などを教えていただきました。
また、時事問題は出題されることが多いということで、時事問題の重要性や日頃から新聞を読むこと、ニュースを見ることなどの大切さも教えていただきました。
IMG_1203.jpg

問題の解くコツなどをわかりやすく丁寧に教えていただき、私たちも大変勉強になりました。
IMG_1219.jpg

≪学生の感想≫
【1・2日目】

• 姿勢や声の出し方で、その人の印象がガラリと変わるということがわかった。

• 面接官は話の内容だけでなく、その人の動きやカバンの持ち方などもチェックしていると知り、心掛けようと思った。

• 自己紹介の練習を基礎からでき、とてもよい経験になった。

• 5人一組でグループ面接の練習を行った際、突然の質問に正確に答えることができなかった。伝えたいことはたくさんあるが、言葉が見つからなかったため、これからはどんな質問にも伝えたいことを最後まで伝えることができるように練習したいと思った。

• 自己分析をしないと話の一貫性がなくなってしまうため、まずは自分について知ることが大切だと思った。

• 面接で一番大切なことは"笑顔"だと思った。必ず笑顔を忘れずに頑張りたいと思う。

• 【模擬面接】

• 模擬面接では、自分が他人からどのように見られているのか、どのような発言をしているのかをしっかり理解できた。

• 「はい。」や「以上です。」を言うことや、目を合わせることを常に意識しておく必要があると改めて感じた。

• とても緊張したが、直したほうがいいところや活かしたほうがいいところを丁寧に教えていただき、とても参考になった。

• 「自分の過去をしっかり振り返れば話すことが増える」とアドバイスいただき、きちんと実行していきたいと思った。

• 実際に質問をされて戸惑うことばかりだった。頭が真っ白になり、自分が何を言っているのかわからないときもあったが、何度も練習してできるようになると思うため、頑張っていきたい。

• 【グループディスカッション】

• 自分の意見をたくさん出すことが大切なのだと学んだ。

• ただ討論をして結論を導いていくだけではなく、それまでの課程がとても大切なのだと思った。大学生との中で発言をすることは大変だと思うが、一生懸命頑張りたいと思った。

• そのまま答えを出すのではなく、テーマとする軸を決めるということを知れてよかった。積極的に参加するように頑張りたい。

• 初めてのことばかりだったが、自分の役割を果たして自分なりに楽しむことができたと思う。とても参考となることが多かった。

• 【SPI対策講座】
    問題の解き方を分野ごとに丁寧に教えていただき、とてもわかりやすかった。また、様々な問題があったため、自分の苦手なところなどを知ることができた。

• 筆記試験に苦手意識があったが、この講座で克服することができた。

• どのような問題が出るのかある程度わかっているだけでも少しは落ち着けると思うため、たくさんの問題をこなしていきたい。

• SPIと一般常識の問題では、出題される問題が全然違うということを学んだ。

• 時事問題がとても大事だということを学んだ。

• 数学では解き方を丁寧に教えてもらえて、わかりやすかった。今後も自分で対策の勉強をしていきたいと思う。また、そのときは今日教わったことを参考にしたいと思う。

• ↑