キャンパスブログ
仁愛女子短期大学の公式ブログです

久しぶりの畑ナウ!

2015年1月30日 

畑サークル渾身のキムチ作りです♪

今日は、短大の畑で収穫した白菜、大根を使って、キムチづくりにチャレンジしました!
(少し時期は遅いですが......)
どうせやるならトコトンこだわろう、ということで、一からの手づくり。

2 (350x262).jpg


まずは、野菜に練り込むための「薬念」づくりから。
にんにく、干しエビ、おきあみ、生姜、りんごなどをミキサーで細かくしたら
もち粉を煮立たせた鍋に投入。

3 (350x263).jpg


さらにそこに赤トウガラシを混ぜたら「薬念」の完成です!

4 (350x263).jpg


そのあとは、白菜、大根に「薬念」とニラ、にんじん、長ネギを練り込んで
キムチの下ごしらえは終了。

5 (350x263).jpg


あとは、1週間程度 寝かせて待つのみです。
さあ、美味しくな~れ、美味しくな~れ☆

6 (350x263).jpg

↑