キャンパスブログ
仁愛女子短期大学の公式ブログです

第2回 食育講座を開催しました!

2017年7月18日 

テーマは「夏の野菜 茄子で中華料理」

地域活動実践センターです!
7月15日(土)、第2回「食育講座」を開催しました。

今回は、今が旬の『茄子』を使った料理でした。
メニューは、麻婆茄子、蒸し茄子と糸寒天のサラダ、茄子蛋花湯、牛奶豆腐と茄子づくし (*^^*)
IMG_0191.jpg


茄子には、アントシアニンが多く含まれており、目の疲労回復・視力低下予防・動脈硬化予防などになるそうです。また、アントシアニンは熱に強く、水に溶けやすいのが特徴で、ジュースやスープにすると水に溶けた成分も丸ごと摂取できるそうです。

IMG_0125.jpg

IMG_0146.jpg

IMG_0147.jpg

IMG_0151.jpg


次回は9月5日(火)10:00~13:30 森 恵見 講師による「西洋料理を可愛くおいしく食べよう」です。
お申込みは、本学 調理研究室または森研究室【TEL:0776-43-6624】へご連絡ください。
皆さまのご参加をお待ちしております!

↑