10月生まれのおともだち、お誕生日おめでとう!

2019年10月 9日 幼児教育学科

こんにちは、幼児教育学科も後期の授業が本格的にはじまりました。 今日は、2回生の選択授業「保育原理Ⅱ」の様子をお届けします!

「保育原理Ⅱ」は、卒業を半年後に控えた2回生を対象に、現場保育者として求められるスキルを高めることを目的とした授業です。

授業が始まってまだ2回目ですが、早速今日は、附属幼稚園のお誕生会に出演させていただき、子どもたちと一緒に歌をうたってきました。

2.jpg

1曲目「オー・シャンゼリゼ」は、フランス語のサビの部分を必死に覚えて、ちょっとおフランスな気分に。2曲目「パプリカ」は、子どもたちのよく知る歌だったので、みんなで一緒に歌いました。なかには「踊りたい!」と元気いっぱいな子もいて、とても楽しかったです。

↓ 附属幼稚園のブログ「仁愛っ子達は今」でも紹介されています!
 仁愛女子短期大学附属幼稚園ブログ

練習している間は少し緊張していたけれど、本番、たくさんの子どもと保護者の方々の前で歌えたことは、これからの自信につながったような気がします。

次回からはまた別の課題に取り組みながら、卒業前にいろいろと学んでおこうと思います。

以上、2回生選択授業「保育原理Ⅱ」の紹介でした!

3.jpg