食物栄養専攻の2回生ともなると、
自分たちの食べる分だけでなく1回生や先生方の食事も作るという、
いわゆる集団給食の実習も行うようになります。
普段の調理実習だと1班5人分の分量で、
しかも食べるのは自分たちだけですから
ちょっとぐらい手抜きしても...
なんて考えも起きそうですが(本当はいけません!)、
集団給食となると
メインの喫食者は先生方や後輩たちですから(つまりお客様ですよね^^)
それはそれは気をつかって調理します。
ここで、集団給食の献立の一例をあげます。
これは10月3日のメニューです。
サンドイッチ、温野菜サラダ、スープ、グレープゼリーですね。
華やかに見えるメニューですが、ここは食物栄養専攻!
きちんと栄養計算されたものが出されているんですよ。
この集団給食の実習では、
発注~納品、衛生管理、調理場での人員配置、効率のよい作業の仕方、厨房機器の使い方など
さまざまなことを実践的に学ぶことができます。
とてもやりがいのある実習ですよ♪