中華料理ってご飯がすすみます!

食物栄養専攻 [2012年10月25日]

今日のメニューは中華料理!初めてはるまき包みに挑戦!学生はきれいに包めたのでしょうか?

本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。


今回は中華料理です!

1025.JPG

メニューは...

「麻辣黄瓜(きゅうりの辛みそ和え)」

「鶏蛋糕(蒸しカステラ)」

「青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め煮)」

「炸春捲(はるまき)」

の4品でした♪


前々回の餃子に続き、今回も皮で包む系の作業がありますね。

学生たちは、先生に教わったとおりに正しく巻けているでしょうか?

1025-2.JPG

ん~、なかなかいい感じなのでは?^^


ところで、今更なのですが...

実習には毎回、「おさえておくべき要点」が設定されています。

今回の実習の要点はもちろん「はるまきの包み方」ですし、

前回の10月18日の実習だったら「魚の串うち」と「卵の熱凝固」になります。

料理をただ作るだけではなく、
習得してもらいたい技術・知識を実習に盛り込んでいるんです^^

だから学生のみなさん、毎回、要点をおさえた上で実習に取り組んでくださいね♪


↑