今日のメニューは中華料理!初めてはるまき包みに挑戦!学生はきれいに包めたのでしょうか?
本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。
今回は中華料理です!
メニューは...
「麻辣黄瓜(きゅうりの辛みそ和え)」
「鶏蛋糕(蒸しカステラ)」
「青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め煮)」
「炸春捲(はるまき)」
の4品でした♪
前々回の餃子に続き、今回も皮で包む系の作業がありますね。
学生たちは、先生に教わったとおりに正しく巻けているでしょうか?
ん~、なかなかいい感じなのでは?^^
ところで、今更なのですが...
実習には毎回、「おさえておくべき要点」が設定されています。
今回の実習の要点はもちろん「はるまきの包み方」ですし、
前回の10月18日の実習だったら「魚の串うち」と「卵の熱凝固」になります。
料理をただ作るだけではなく、
習得してもらいたい技術・知識を実習に盛り込んでいるんです^^
だから学生のみなさん、毎回、要点をおさえた上で実習に取り組んでくださいね♪