ひさびさの西洋料理♪

食物栄養専攻 [2012年11月22日]

焼き立てはやっぱり美味しい☆

本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。

ここ数回、和食と中華が続いていたのですが、
今回は久しぶりに西洋料理に挑戦です!


なな、なんと!

みんなが大好き(?)ハンバーグでーす♪

1222.JPG


そして、すべてのメニューはこちらです↓
1122-2.JPG

「ハンバーグステーキ」
「クラムチャウダー」
「白菜サラダ」
「スイートポテト」

付け合わせには人参のグラッセを♪

人参はシャトー形に切ります。
シャトー形とは、卵型になるように切ることを言います。
結構手間がかかる作業なのですが、綺麗な形にできたときは嬉しいです^^

1122-3.JPG

スイートポテトは、オーブンでじっくり焼いたさつまいもを裏ごしし、
お鍋に砂糖などの材料を入れて練り上げます。
今回はラム酒で香りよく仕上げました♪
IMG_0319.JPG

成形して卵黄を塗り、オーブンで焼いたら出来上がりです^^


ハンバーグはただの丸型じゃつまらないので、ハートやうさぎ型も作っちゃいました♪
1122-4.JPG

↑