焼き立てはやっぱり美味しい☆
本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。
ここ数回、和食と中華が続いていたのですが、
今回は久しぶりに西洋料理に挑戦です!
なな、なんと!
みんなが大好き(?)ハンバーグでーす♪
そして、すべてのメニューはこちらです↓
「ハンバーグステーキ」
「クラムチャウダー」
「白菜サラダ」
「スイートポテト」
付け合わせには人参のグラッセを♪
人参はシャトー形に切ります。
シャトー形とは、卵型になるように切ることを言います。
結構手間がかかる作業なのですが、綺麗な形にできたときは嬉しいです^^
スイートポテトは、オーブンでじっくり焼いたさつまいもを裏ごしし、
お鍋に砂糖などの材料を入れて練り上げます。
今回はラム酒で香りよく仕上げました♪
成形して卵黄を塗り、オーブンで焼いたら出来上がりです^^
ハンバーグはただの丸型じゃつまらないので、ハートやうさぎ型も作っちゃいました♪