お魚続きですが、美味しいからいいのです!

食物栄養専攻 [2012年11月28日]

今回はThe和食の献立です!寒い時期に恋しくなるお味噌汁が嬉しい☆

本日は食物栄養2回生による栄養指導実習が行われました☆

今回もお魚メインの、とってもご飯のすすむお食事です!


メニューはこちら!じゃじゃん♪

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「ご飯」
「鯵の南蛮漬け」
「白菜と三つ葉の柚子和え」
「ひじきの五目煮」
「味噌汁」
「りんごとさつまいもの蒸しパン」

そして実習風景はコチラ...↓

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みんな、カメラ目線・・・♪


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こちらは回転釜で葉菜を茹でているところです。
回転釜は写真では初登場でしょうか?
大量調理には欠かせない頼もしいヤツです!

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そしてこちらは揚げ物班♪
フライヤーで鯵を揚げているところです。
揚げ終わったら必ず「中心温度」というのをはかります。
中心温度は「75℃で1分以上」が鉄則なので、これをきちんと守らせています。

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揚げ終わった鯵を甘酢に漬けこんでいます。


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今回のメニューは揚げ物があった割に脂質が少なめですね。
他の栄養素はきちんと基準範囲内におさまりました^^♪

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