今回はThe和食の献立です!寒い時期に恋しくなるお味噌汁が嬉しい☆
本日は食物栄養2回生による栄養指導実習が行われました☆
今回もお魚メインの、とってもご飯のすすむお食事です!
メニューはこちら!じゃじゃん♪
「ご飯」
「鯵の南蛮漬け」
「白菜と三つ葉の柚子和え」
「ひじきの五目煮」
「味噌汁」
「りんごとさつまいもの蒸しパン」
そして実習風景はコチラ...↓
みんな、カメラ目線・・・♪
こちらは回転釜で葉菜を茹でているところです。
回転釜は写真では初登場でしょうか?
大量調理には欠かせない頼もしいヤツです!
そしてこちらは揚げ物班♪
フライヤーで鯵を揚げているところです。
揚げ終わったら必ず「中心温度」というのをはかります。
中心温度は「75℃で1分以上」が鉄則なので、これをきちんと守らせています。
揚げ終わった鯵を甘酢に漬けこんでいます。
今回のメニューは揚げ物があった割に脂質が少なめですね。
他の栄養素はきちんと基準範囲内におさまりました^^♪