アツアツを食べたいですね♪

食物栄養専攻 [2012年11月30日]

旬の大根・白菜を使った料理です。だしのしみ込んだ、おいしい大根にさせました♪

もう12月ですね。

今年もあっという間に終わってしまいそうです。。。。

さて、先週の金曜日の調理学実習Ⅱの授業は


・茶めし
・おでん
・肝煮つけ
・風呂吹き大根
・白和え
・栗むしようかん

でした。

おでんの具は、里芋・鶏団子・こんにゃく・がんもどき・大根・白菜のかんぴょう巻きです。


里芋も大根も比較的火が通りにくいものは、下茹でしておきます。


大根は、煮崩れ防止に面取りし、味をしみ込みやすくするために隠し包丁を入れました☆


白菜はさっとゆでて、くるくる巻いてかんぴょうで、結びます。


おでん2.JPG


丁寧に下準備をしたので、美味しくできること間違いなしですよね~^^

おでん1.JPG


鶏団子は、味が大体しみ込んでから最後に投入です。


おでん4.JPG

おでん3.JPG

食べるのが待ち遠しい☆


デザートは、この前の集団給食にもあった栗ようかん。

この前の集団給食では、あんこを寒天で固めたものでしたが、

今回は、薄力粉や片栗粉を加えて蒸す、栗蒸しようかん♪


流し缶に入れて、冷蔵庫で固めるのではなく、蒸し器で30分ほど蒸すんです。


おでん6.JPG

肝の煮つけも、みんな初体験みたいだったけど、美味しかったかな?

甘く煮詰めた肝は、お酒のおつまみにも合いそうでした。


ノロウイルスが流行ってるみたいですね。

調理前の手洗いはしっかりしなきゃいけないですね。

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