野菜たっぷり!

食物栄養専攻 [2012年12月 6日]

今日は時間勝負の中華料理!さっと手早く調理しましょう☆

こんにちは☆
今日は午前中に少しだけ雪がちらついていましたね!

朝の調理実習室は、まるで冷蔵庫の中にいるみたいな寒さです^^;


さて、本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。

今回のメニューはといいますと...

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「什錦炒麺(五目あんかけ焼きそば)」

「炒青梗菜(チンゲンツァイの炒め物)」

「抜絲地瓜(さつまいものあめがらめ)」 ...です!

後期の実習では初めての麺料理なので、みんないつもと違ったメニューで嬉しかったのでは?

五目あんかけ焼きそばは、ひたすら材料のせん切りをするところから始まります。
人参も、干し椎茸も、茹で筍も、白葱もぜーんぶです!
中華料理は調理が始まると早いんですけど、下準備が大変なんですよね(;;)

あ、あと錦糸卵も作らなくちゃいけません♪

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薄~く焼いて、細~く切りましょう!

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今回の実習のポイントの一つに「さつまいものあめがらめ」に使う「抜絲」の作り方があります。

フライパンで糖液をゆっくり加熱して、カラメルよりももっと色の薄い金色になるまで煮詰めます。
すると、さつまいもと絡めたときにとても綺麗な色になって、美味しそうなんです♪
(↑ 写真はまだ抜絲を作っている途中です)


朝は寒かった調理実習室ですが、揚げ物をしたり、オーブンを使ったり、
あと若い女子たちの熱気ですっかり暖かくなりましたよ★

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