今日は時間勝負の中華料理!さっと手早く調理しましょう☆
こんにちは☆
今日は午前中に少しだけ雪がちらついていましたね!
朝の調理実習室は、まるで冷蔵庫の中にいるみたいな寒さです^^;
さて、本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。
今回のメニューはといいますと...
「什錦炒麺(五目あんかけ焼きそば)」
「炒青梗菜(チンゲンツァイの炒め物)」
「抜絲地瓜(さつまいものあめがらめ)」 ...です!
後期の実習では初めての麺料理なので、みんないつもと違ったメニューで嬉しかったのでは?
五目あんかけ焼きそばは、ひたすら材料のせん切りをするところから始まります。
人参も、干し椎茸も、茹で筍も、白葱もぜーんぶです!
中華料理は調理が始まると早いんですけど、下準備が大変なんですよね(;;)
あ、あと錦糸卵も作らなくちゃいけません♪
薄~く焼いて、細~く切りましょう!
今回の実習のポイントの一つに「さつまいものあめがらめ」に使う「抜絲」の作り方があります。
フライパンで糖液をゆっくり加熱して、カラメルよりももっと色の薄い金色になるまで煮詰めます。
すると、さつまいもと絡めたときにとても綺麗な色になって、美味しそうなんです♪
(↑ 写真はまだ抜絲を作っている途中です)
朝は寒かった調理実習室ですが、揚げ物をしたり、オーブンを使ったり、
あと若い女子たちの熱気ですっかり暖かくなりましたよ★