あと実習は3回だけ!最後の中華料理の勉強でした。
こんにちわ。
12月に入り、なんだかバタバタした日が続いています。
今日は調理学実習Ⅱの授業でした。
2回生の授業です。
あと授業は3回。今日はラスト中華☆
メニューは
・什景火鍋子(五目寄せ鍋)
・辣拌白菜(白菜の辛味和え)
・東坡肉(豚肉の柔らか煮)
・干焼蝦仁(エビのチリソース煮)
・汁錦銀茸(白キクラゲのフルーツポンチ)
です。
什景火鍋子の中には、蛋餃と言って、卵の皮の餃子のようなものを入れました♪
おたまで、薄焼き卵を作ってその中にひき肉を入れて、餃子のような形にするんです。
なかなか難しいんですよ。
肉団子のあげたものも鍋に入れます。
中華料理は、揚げてから炒めたり、焼いてから蒸したり、準備が多いですね。
でも、みんな楽しそうにやってます。
今日も、たくさん勉強しましたね。
美味しかったかな?
ごちそうさまでした~☆
明後日9日は、認定栄養士の資格試験です。
今も学校に残って、勉強している子もたくさんいます。
試験、頑張ってね!!^^