今回は、みんな大好きグラタンです☆2週続けて白米を炊かなかったので、そろそろご飯が恋しいかも??
こんにちは☆
今日はお天気な空が少し見れました♪
このまま週末に入ってくれれば嬉しいです^^
本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。
今週は洋食です!
メニューはこちら♪↓
☆マカロニグラタン
☆パウンドケーキ
☆カキフライ
☆鰯のフライ
☆大根のサラダ ・・・となっています。
先生曰く「今回のメニューはいろいろな小技が必要になってくるのよ」...です。
そのひとつとして、「鰯の手開き」があります。
鰯は骨から身が離れやすいので、包丁を使わず手のみで開くことができます。
いつもは包丁で処理していたので、学生は手で腹を開くことに驚きだったと思います。
すごく簡単に説明すると、こんな感じです↓(わかりにくくてごめんなさい^^;)
↑このように処理をして、あいだにチーズとハムを挟み、衣をつけて揚げました!
すっごく美味しいですよ☆
全体的にそんなにボリュームのあるメニューではなかったように思うのですが、
乳製品やバター、マーガリンをたっぷりと使っていたせいか
結構お腹にたまる感じでした♪