アツアツグラタン&サクサクフライのコンビ!

食物栄養専攻 [2012年12月13日]

今回は、みんな大好きグラタンです☆2週続けて白米を炊かなかったので、そろそろご飯が恋しいかも??

こんにちは☆

今日はお天気な空が少し見れました♪
このまま週末に入ってくれれば嬉しいです^^

本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。

今週は洋食です!
メニューはこちら♪↓

グラタン.JPG

☆マカロニグラタン
☆パウンドケーキ
☆カキフライ
☆鰯のフライ
☆大根のサラダ   ・・・となっています。

先生曰く「今回のメニューはいろいろな小技が必要になってくるのよ」...です。


そのひとつとして、「鰯の手開き」があります。

鰯は骨から身が離れやすいので、包丁を使わず手のみで開くことができます。
いつもは包丁で処理していたので、学生は手で腹を開くことに驚きだったと思います。

すごく簡単に説明すると、こんな感じです↓(わかりにくくてごめんなさい^^;)

グラタン37.JPG


グラタン2.JPG

↑このように処理をして、あいだにチーズとハムを挟み、衣をつけて揚げました!
すっごく美味しいですよ☆

全体的にそんなにボリュームのあるメニューではなかったように思うのですが、
乳製品やバター、マーガリンをたっぷりと使っていたせいか
結構お腹にたまる感じでした♪

↑