ひなまつりらしく、盛り付け方も食器も可愛らしく♪
おはようございます。
3連休は皆さんいかがお過ごしでしたか?
2回生は、成人式だった人が多かったのではないでしょうか。
先週金曜日の2回生の調理学実習Ⅱでは、
・はまぐり寿し
・さといもの含め煮
・あさりのぬた
・粕汁
・はまぐりの塩焼き
・甘酒
・菱ようかん
を作りました。
ひなまつりは、中国から渡来した行事で桃の節句とも呼ばれており、
日本では、江戸時代から女の子の節句として祝うようになったそうです。
さて、メニューのはまぐり寿しですが、ちらし寿しと丸い薄焼き卵を作って、
薄焼き卵の間に、ちらし寿しを挟んではまぐりのように作ります。
薄焼き卵に入れることができなかったちらし寿しは、そのままちらしずしとして、錦糸卵や刻みのりをのせていただきました。
こんな感じで、可愛らしく盛り付けした班もありましたよ。
デザートは菱餅ではなく菱ようかん(*^_^*)
食紅と抹茶の粉末を使って、白あんのようかんを着色し、3色綺麗なようかんを作ることができました。
2回生の調理学実習Ⅱの授業は、今回でほぼ終了です。
来週は、お楽しみのケーキ作り♪
みんなで、5種類のお菓子を作って、お持ち帰りしましょ☆
では、また(●^o^●)