ピッカピカに磨き上げるぞ!

食物栄養専攻 [2013年1月17日]

包丁研ぎって簡単なようでいて難しい、そして奥が深い...

こんにちは☆

今日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰが行われました。

前回のブログの最後の方にも書かせていただきましたが、
今回の実習ではいつもと違うことしました^^

なんと本日は、県外から包丁研ぎの講師の方々を招いて、
包丁のお手入れの仕方について教えていただいたのです!

プロの先生方に教わることができるなんてめったにない機会です♪

先生が研いで見せてくださった包丁は
ピカピカしていて切れ味も本当に最高でした!
包丁がよみがえったようです♪

学生たちにも一人一人丁寧に手ほどきしていただき感謝しております。

包丁とぎ2.JPG

包丁とぎ3.JPG

学生が各自持っている包丁は使い始めてからまだ1年もたっていなく、
比較的きれい(...なはず)なのですが、
研ぐ前と後では、切れ味が全然違うものになったんです!

やはり、こまめなお手入れって大切なんですね^^
そう実感させられた実習でした。


あと、包丁研ぎの講習が終わってから
「お弁当人気投票会」を行いました♪

学生一人一人がテーマ別にお弁当を作り、
自分たちで審査&投票をする、というものです。

これで1位、2位に輝いた学生にはささやかな景品をプレゼント☆

お弁当.JPG

見た目の良さも大事なのですが、
もっとも重要視したいのは栄養面。

食べる人にぴったりのごはん+おかずの量を考えたり、
主菜と副菜のバランスをとってみたり...

なかなかお弁当って難しいんです^^;


それをふまえまして...さぁ、どうでしょうか?(○´v`○)

どれもこれも力作ぞろい!

お弁当一つ一つに、早起きして作った学生みんなの努力が見てとれます。


さて、これにて今年度の実習は終了いたしました!
来週には実技試験が控えています!
みなさん、気合を入れてのぞむようにしてください★

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