みんなウキウキ♪ケーキ作り!!

食物栄養専攻 [2013年1月18日]

今日の実習は、みんな大好きケーキ作り☆うまくできたかな?

こんにちは。

今日の福井市内の朝はうっすら雪が積もっていましたね。
もっと降るのかと思っていたので、一安心。


さて、今日は、2回生の調理学実習Ⅱの授業でした(*^_^*)

実習というより、2年間よく頑張りましたのご褒美に、ケーキ作りの実習です。


・シュークリーム
・パウンドケーキ
・苺のショートケーキ
・ロールケーキ
・マドレーヌ


これらをクラス全員で作って、お持ち帰りします♪


さて、このメニューの中で一番コツが必要なのは...シュークリームではないでしょうか。


でも、うまくシュー生地膨らんでました。

ケーキ1.JPG


焼きあがったのがこちら。

ケーキ2.JPG


良かった☆


そしてカスタードを詰めて、ケーキ箱に一個ずつ詰めます。

ケーキ3.JPG

こちらはマドレーヌ作り。

仁短のマドレーヌは、しっとり系ではなくふんわり系のマドレーヌ。

泡立てが肝心やね。


ケーキ4.JPG

ケーキ5.JPG


今日は、自分たちが作ったものをクラス全員が食べるので、みんな真剣!!

でも、楽しそうに実習してました。

こんな子たちも。

けーき6.JPG

全部詰め終えると、こんな感じに。


ケーキ7.JPG

そのまま持って帰る子もいれば、早速授業終わりに食べていた子もいました☆


土曜日も日曜日も天気予報では雪マーク(>_<)


くれぐれも事故には気をつけてね。


来週は、実技試験。

みんなの2年間の集大成!!!

期待していますね♪

↑