今日の実習は、みんな大好きケーキ作り☆うまくできたかな?
こんにちは。
今日の福井市内の朝はうっすら雪が積もっていましたね。
もっと降るのかと思っていたので、一安心。
さて、今日は、2回生の調理学実習Ⅱの授業でした(*^_^*)
実習というより、2年間よく頑張りましたのご褒美に、ケーキ作りの実習です。
・シュークリーム
・パウンドケーキ
・苺のショートケーキ
・ロールケーキ
・マドレーヌ
これらをクラス全員で作って、お持ち帰りします♪
さて、このメニューの中で一番コツが必要なのは...シュークリームではないでしょうか。
でも、うまくシュー生地膨らんでました。
焼きあがったのがこちら。
良かった☆
そしてカスタードを詰めて、ケーキ箱に一個ずつ詰めます。
こちらはマドレーヌ作り。
仁短のマドレーヌは、しっとり系ではなくふんわり系のマドレーヌ。
泡立てが肝心やね。
今日は、自分たちが作ったものをクラス全員が食べるので、みんな真剣!!
でも、楽しそうに実習してました。
こんな子たちも。
全部詰め終えると、こんな感じに。
そのまま持って帰る子もいれば、早速授業終わりに食べていた子もいました☆
土曜日も日曜日も天気予報では雪マーク(>_<)
くれぐれも事故には気をつけてね。
来週は、実技試験。
みんなの2年間の集大成!!!
期待していますね♪