こんにちわ。
昨日の調理学実習Ⅱの実習内容をご紹介いたします~~♪♪♪
お寿司 のり巻きずし
細巻きずし
いなりずし
ほたるいかの酢味噌和え
草餅
でした。
まず、お寿司ですが、太巻きの方はかんぴょう・干椎茸・卵・みつば・紅ショウガを中に入れました。
巻き方も、クッと巻きはじめないと、ぼろぼろの巻きずしになってしまいます。
巻き方もポイントです。
次にほたるいかの酢味噌和え。
ほたるいかは今が旬で、スーパーでも最近見かけますね。
ほたるいかは下処理が重要なんです。
目と軟骨を骨抜きでとります。そして熱湯をかけます。
軟骨分かりにくいけど、採れたかな??
そして、ねぎは丸ごと茹でることで、甘みを逃しません!!!
次に、草餅。
草餅は、以前までは私たちが、生のヨモギを重層で茹でて細かくしたものを使用していましたが、
最近は、ヨモギの茹でたものが冷凍されて売っているんですね。
今回は、それを使用しました。
蒸し器で生地を蒸して、
すり鉢とすりこぎで、餅のようについて柔らかくします。
結構体力勝負です。
季節を感じるレシピでした~^^v