普段の調理学実習とは異なり、北陸電力株式会社様の協力による、 新調理システムについての調理実演でした。
今日の調理学実習は、普段の示範→実習のスタイルとは異なり、
北陸電力株式会社福井支店様の協力による、
新調理セミナーが開催されました。
前日の示範当番は、調理の下準備。
集団調理並みの野菜の量を、黙々と切る作業をしていました。
授業終了後から夕方遅くまで、頑張って作業してくれました。
当日は、北陸電力株式会社 電化厨房普及専門スタッフの長田シェフが
新調理システムによる調理の実演をしてくださいました。
調理室にスチームコンベクションオーブンとブラストチラー、真空調理機を設置し、
その調理機器での実演。
学生も真剣に聞いています。
スチームコンベクションオーブンの加熱温度の違いによるじゃがいもを
食べ比べてみたり、
真空調理前後の食材を触ってみたり、
真空調理+スチコンでお粥が出来ることを学んだり
短時間でたくさんの品数の料理が仕上がりました。
デザートも真空調理&スチコンで♪
今後の集団給食や、近い将来就職してからも
是非役立ててほしいです。