初めての授業☆調理学実習Ⅰ

食物栄養専攻 [2015年4月 7日]

味噌の重さは??

桜がもう満開ですが、天気が雨やどんより雲ですね。

そんな空を見ながら、晴れたらお花見したいな~なんて眺めてます。


さて、仁短にも新しい仲間が加わりました。

食物栄養専攻は、41名加わりました。


短大の2年間で、たくさん学び、たくさん遊び、たくさん課題を提出し(*^^)v、たくさん良い思い出を作ってね。

さて、今日は9時から調理学実習Ⅰの授業が始まりました。


みんな真剣に先生の話を聞いています。

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まずは、調理室の使い方や、白衣や帽子の着方。

みんな卒業したら、栄養士として働くんですもん。
大勢の人の食事を作るのに、衛生面からしっかりしなくちゃね。


お尻が痛くなってきたところで、調理室の探検☆です。

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これから2年間、たくさん使う調理室のどこに何があるかわからないと、授業になりません。

次に、計量です。

何の計量?

そう、お米や塩、砂糖、味噌、薄力粉の計量を今日は行いました。


これは、お米を量っているところです。


水は1C(200ml)は200gです。

でも、お米は?

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水と同じ200gかな?

違うね、不思議だね。

では、お砂糖はどうだろう?


みなさんもお家で量ってみてください。


他には、薄力粉、ふるってある薄力粉1Cとぎゅうぎゅうにカップにつめた薄力粉。

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数字で見るより、こうやって、実際に量ってみると、頭に入ります。

来週は、皆が苦戦してきた栄養計算です。

分かってしまえば、こっちのもの♪


電卓を忘れずに~!!

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