味噌の重さは??
桜がもう満開ですが、天気が雨やどんより雲ですね。
そんな空を見ながら、晴れたらお花見したいな~なんて眺めてます。
さて、仁短にも新しい仲間が加わりました。
食物栄養専攻は、41名加わりました。
短大の2年間で、たくさん学び、たくさん遊び、たくさん課題を提出し(*^^)v、たくさん良い思い出を作ってね。
さて、今日は9時から調理学実習Ⅰの授業が始まりました。
みんな真剣に先生の話を聞いています。
まずは、調理室の使い方や、白衣や帽子の着方。
みんな卒業したら、栄養士として働くんですもん。
大勢の人の食事を作るのに、衛生面からしっかりしなくちゃね。
お尻が痛くなってきたところで、調理室の探検☆です。
これから2年間、たくさん使う調理室のどこに何があるかわからないと、授業になりません。
次に、計量です。
何の計量?
そう、お米や塩、砂糖、味噌、薄力粉の計量を今日は行いました。
これは、お米を量っているところです。
水は1C(200ml)は200gです。
でも、お米は?
水と同じ200gかな?
違うね、不思議だね。
では、お砂糖はどうだろう?
みなさんもお家で量ってみてください。
他には、薄力粉、ふるってある薄力粉1Cとぎゅうぎゅうにカップにつめた薄力粉。
数字で見るより、こうやって、実際に量ってみると、頭に入ります。
来週は、皆が苦戦してきた栄養計算です。
分かってしまえば、こっちのもの♪
電卓を忘れずに~!!