屋根よ~り♪た~かい♪

食物栄養専攻 [2015年4月28日]

こんにちは。

いたるところで、鯉のぼりが見える時期になりました。
そして昨日から、夏のような天気ですね~^^v

早速半袖を着ている学生もチラホラいます。

もうすぐゴールデンウィーク♪♪♪
みなさんは、どこかお出かけの予定は立てましたか?


さて、今日の調理学実習Ⅰの授業は

えんどうご飯
吉野鶏のお吸い物
カレイの煮つけ
苺かん

でした。

まずは、えんどうご飯。
いわゆるグリンピースごはん。
給食でも出てますよね。
懐かしいね☆

先週は、鍋でご飯を炊いたけど、今日から、炊飯器でごはんをたきます。
調味料入れて~
IMG_2047.jpg

沸騰するまで、さやから豆を取り出して~

IMG_2049.jpg


わぁ!!おいしそうに炊けたね。
IMG_2062.jpg

カレイの煮つけは、一度湯引きします。
IMG_2050.jpg
IMG_2051.jpg

上手に煮ることができるかな??

いい感じに焦げましたね ・・・(笑
IMG_2055.jpg

こちらの班は、きれいだね。

IMG_2052.jpg


苺かんも、、、

うんうん。

IMG_2061.jpg

あれ?
お皿へ盛り付けるときに裏返せば大丈夫。

IMG_2060.jpg


少しずつみんな調理実習に慣れてきたね。
失敗も、勉強のうちだからね。


IMG_2059.jpg

調理学実習Ⅰの授業、次は、GW明けです。


よい休日を~~~♪
(まだ、4日間ありますね・・・)

↑