ミックスジャムができました★

食物栄養専攻 [2015年4月29日]

今日は加工実習の時間にミックスジャムを作りました。
使用した果物はパイナップル、リンゴ、オレンジです。

CIMG1462.jpg

まずは、パイナップルとの格闘です!

CIMG1464.jpg

上手に切ることができました。

CIMG1465.jpg

リンゴの皮むき。さすがです!


CIMG1467.jpg

切った果物をミキサーにかけていきます。
リンゴはいちょう切りのままで。

CIMG1469.jpg

お鍋に材料を投入し、煮詰めていきます。
煮詰めながら砂糖を3回くらいに分けて添加します。

CIMG1470.jpg

グツグツ煮詰めて煮詰めて...
水をはったコップの中にジャムを落として、コップの底まで広がらずにたどりついたら、完成です!

CIMG1485.jpg

ビンにつめておみやげに☆

CIMG1495.jpg

少しは食パンとヨーグルトにつけて試食です。
ミックジャム。おいしくできました!!

↑