お祝い献立♪

食物栄養専攻 [2015年5月11日]

めで鯛☆

GW明けて初めての調理実習です。
ちょっと過ぎてしまいましたが、端午の節句のお祝い料理です。

初めて刺身の切り方を学びました。
スーパーで買うことはあってもなかなか自分ではしないですよね!

IMG_0523.jpg

鯛の刺身です。めで鯛!

IMG_0544.jpg

まるで仕出し料理屋さんのようです!!
"私、お造り作れます"・・・かっこいい(´∀`)♪

IMG_0528.jpg

お刺身に添えてある'けん'も作ります。

IMG_0533.jpg

お寿司に使うそぼろと格闘しております!!二人がかりで!?

IMG_0547.jpg

ケーキの型に詰めて・・・

IMG_0545.jpg

型から出して飾り付け♪
どんなふうにしようかなー??

IMG_0542.jpg

みんな綺麗に盛り付けられました~(*^∪^*)

IMG_0536.jpg6.jpg

ここでは集まってミニ餅つき大会です!

IMG_0541.jpg

柏餅のあんこを一生懸命包んでおります。
「なんかブサイクなんだけど・・・なんでだろー」
たとえいびつでも、葉っぱで隠れるからね♪

IMG_0549.jpg7.jpg

ケーキ入刀~!!!

IMG_0551.jpg

もちろん!みんなで美味しくいただきましたよ♪

↑