1回生もお祝いご飯!(^^)!

食物栄養専攻 [2015年5月12日]

お祝いのお赤飯に、夏に食べたいわらび餅^^

こんにちは。

今日は、調理学実習Ⅰでした。

日曜日くらいから、風が強いですね...

今、外は風がビュービュー吹いていて、台風接近中!という感じです。

さて、今日は、お祝いには欠かせないお赤飯を作りました。
もち米100%♪

もち米と小豆は小豆の煮汁を沸騰させた中に入れて、汁気がなくなるまで火にかけます。

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その後、蒸し器にいれて蒸すんです♪

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かきたま汁は、汁に味をつけ、とろみをつけてから、卵液を流すのですが...

片栗粉が??固まっちゃったね。。。

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何がいけなかったのか、わかるかな?


こちらは、酢のものの上に乗せる生姜の千切り・・・針生姜を作ってます。
針の細さにできたかな~

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こちらでは、きゅうりを輪切りにしています。
塩をふって、水分出すから、そんなに薄く切らなくて大丈夫よ^^

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わらび餅も作りました。
わらび餅粉と水を火にかけて練ります。
よいしょ、よいしょ。

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それを冷やして、切って、きなこと砂糖をかけて食べましょう。

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いただきまぁす^^


先生に見てもらって、食べましょう♪

針しょうがが、針じゃないね^^っていう班が多かった気がします。

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また来週も、楽しく勉強しましょう^^

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