福井の味、水ようかん

食物栄養専攻 [2015年5月21日]

こんにちは。
今週の調理学実習Ⅰは
・ちらしずし
・はまぐりの潮汁
・ほうれんそうの胡麻和え
・水ようかん

でした!(^^)!

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まず、ちらしずし。
初めてのすし飯を炊きます。
すし樽は、酢水で濡らした布巾で一度ふいてから使おうね。

酢飯に具を混ぜます。

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錦糸卵も、みんな一生懸命です♪

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きゅうりは・・・

これは何?

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きゅうりを輪にして、つなげます。

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このほうれん草、ずっと水につかってるけど、どうするのー???

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ごま和えのほうれん草は"しょうゆあらい"をします。
しょうゆをふることで、水っぽさがなくなり、より美味しくなります。

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そして二度目の寒天☆
よく溶かして、砂糖とこしあんを入れて混ぜます。
型に入れる前に、少し冷まそうね。

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でも・・・ある班は・・・

冷ましすぎて、

表面ぼこぼこに(-.-)

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大丈夫!!

型の底は平らだから^^

ひっくり返すと、
ほらきれいにできました。

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今日もひと手間加えて、おいしいご飯ができました。
いただきます(#^.^#)

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