やわらかご飯試食(#^.^#)

食物栄養専攻 [2015年7月 9日]

とろみのついたお茶を試飲してま~す。

こんにちわ。

台風も近づいてきていますが、今日は晴天ですね^^v


夏もすぐそこまで来てきていて、夏休みももうすぐ♪
楽しみだね~!!

でも、その前に前期試験~~~ッ((+_+))

さて、今週の臨床栄養学実習は、貧血食を調理して、とろみ剤や柔らかい食品の試食でした☆


おかゆをゼリー状にしたり、お茶にとろみをつけて試食します。


これは、三段階のとろみをつけました。

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患者さんの状態に応じて、とろみの加減が違うからね。


そして、柔らかい食品・・・・
牛肉や豚肉、煮豆、えび、卵焼き、ごぼう、筍、しいたけetc・・・

焼いたり、煮物にしたりしたものを試食しました。


みんなどうですか~~??


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みんなみたいに、嚥下機能もしっかりしていて、丈夫な歯があると、このような食品は食べないもんね。


嚥下機能が低下した人も、通常食が食べたいと思うよ。

いかに、見た目も味も、通常食と同じように提供するか、考えるのも大切だしね。


見るだけではなく、実際に食べてみることで、さらに勉強になりました。

さて、来週は、自分たちが一から立てた献立を作ってみましょう~(*^_^*)

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