みじん切りがんばれ~♪

食物栄養専攻 [2015年7月14日]

上の写真は人参のみじん切りの真っ最中!(^^)!

今日はみじん切りするのがたくさんあったからね。


こんにちわ。

昨日から、暑いですね・・・

こんな気候だと、海やプールに行きたくなります☆

でも、みんな、もうすぐ実技テストと筆記の試験があるから、しばらくお預けだね。

さて、今日の調理学実習Ⅰは

スパゲッティーボロネーゼ
トマトのサラダ
プリンでした。


ボロネーゼ、いわゆるミートソースですね。

だから、玉ねぎのみじん切りと人参のみじん切り・・・多かったね。

もう、入学から4か月。包丁握る手もだんだん軽やかになってきています。

IMG_2194.jpg

IMG_2195.jpg

IMG_2193.jpg

私の写真撮影に応じてくれる余裕も出てきました☆

野菜たちを炒めて、スープを加えてよく煮込みます。
おいしくな~れ!
IMG_2200.jpg

サラダのトマトは、湯剥きします。
皮を取ったほうが、食べやすいもんね。

IMG_2204.jpg

何度も作っているビネグレットソースでいただきます。

そして、今日のデザートはプリンです。

上手に作れるかな?

カラメルソースを作って、型に流します。

IMG_2203.jpg

IMG_2205.jpg

卵液を流したら、蒸し器で蒸して完成!!!


こんな感じだったり、
IMG_2209.jpg
カラメル、薄くなっちゃったね。

班によって、いろいろでした。
IMG_2210.jpg

さて、来週は、実技試験!!!


頑張ってね。

↑