★つめた~いアイスクリームを作りました★

食物栄養専攻 [2015年7月15日]


今日は加工実習の時間にアイスクリームを作りました。

毎日、暑い日が続いているので、うれしい実習となりました★

CIMG1652.jpg

班ごとに好きなフレーバーを持参し、いろんなアイスクリームができました。

チョコレート、黒ゴマきな粉、ココアetc...

CIMG1649.jpg

まずは、卵を卵白と卵黄に分け、泡だて器で混ぜていきます。

そして、ミキサーで生クリームと泡立てた卵を混ぜ合わせ、フレーバーを入れて冷やします。

CIMG1665.jpg

冷やしている間に冷凍庫から何回か取り出し、混ぜる操作を繰り返します。

こうすることで、アイスクリームの中に空気を取り込みなめらかなおいしいアイスクリームが出来上がります★


↑