いちごジャムを作りました!

食物栄養専攻 [2017年4月26日]

甘い春の香りです♡

今日の食品加工実習はいちごジャムです。


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いちごを切って、使う砂糖の半分をいちごにまぶして、

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残りの砂糖にはペクチンを入れておきます。
ペクチンを入れることでジャムが固まりやすくなります。

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いちごから水分が出てくるまでしばらく講義・・・皆真剣に聞いています!

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いちごから十分に水分が出てきたら煮詰めていきます。
火にかけてみんなでまぜまぜ・・・

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上手に出来てるか先生に確認してもらいましょう♪

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ジャムが出来たらみんなお待ちかねの試食です♡(いい笑顔!!)

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最後にジャムを瓶に詰めて持って帰・・・りません!
次回の授業で、ジャムのラベルを作って食品表示のお勉強をするのです。
皆が作ったジャム達はもう少し学校でお留守番です・・・☆

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