梅仕事1

食物栄養専攻 [2017年6月23日]

こんにちは!食物栄養専攻です!

6月ということで、加工実習では梅仕事!梅干しと梅シロップを作ります!


CIMG1983.jpg


梅はとってもいい香りで、加工実習当日の朝、お隣の実験室まで梅の香りが・・・♪

今回の加工実習は、梅のへそ取り・梅干し用の梅の塩漬け・梅シロップ用の梅の冷凍の3つを行いました。


CIMG1987.jpg


CIMG1990.jpg


とりあえず今回はここまで。来週も引き続き梅仕事やっていきますよ~!!


以下、おまけ

冷蔵庫に残っていた水飴を使ってすはまを作りました。

CIMG2007.jpg


CIMG2008.jpg

やっぱり試食の時が一番楽しいよね(^◇^)

↑