魔法の調味料

食物栄養専攻 [2017年10月18日]

オムライス・オムレツにたっぷりかけても良し、パスタソースに使っても良し、カレーの隠し味にも良いですね☆

こんにちは、食物栄養専攻です!

今週の加工実習は、前回作ったトマトピューレを使ってトマトケチャップを作りました。


CIMG2115.jpg


出来上がったケチャップは瓶に詰めて殺菌して持って帰ります♪


CIMG2121.jpg

CIMG2137.jpg


瓶に貼るラベルはハロウィン限定の特別仕様!!


CIMG2114.jpg

CIMG2141.jpg


前回トマトピューレを作る際、皆で魔女になりましたからね!
(詳しくは、じんたんなう 「魔女の鍋」をチェック!)
ラベルも魔女(魔法使い?)仕様です。


ケチャップの試食は、オムレツや目玉焼きなど好きな卵料理を作ってもらいました。


CIMG2134.jpg

CIMG2122.jpg


短大に入学してから1年半以上、調理学実習をやっていますから皆上手に作っていました☺


CIMG2131.jpg

CIMG2135.jpg


次回はこんにゃくを作ります!お楽しみに(^^)/

↑