雪玉みたい?

食物栄養専攻 [2017年12月15日]

この雪玉っぽい何か、お湯の中で捏ねます。

こんにちは、食物栄養専攻です!

今回の加工実習はモッツアレラチーズを作りました。

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牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせ、牛乳を固める酵素を添加します。

固まったものがコチラ↓

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これをお玉でくるくる回すと、塊の部分と液体の部分(ホエー)に分かれます。

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ホエーは捨ててしまうのですが、高たんぱく・低脂肪・ビタミン・ミネラルたっぷりの栄養満点の食品。
ということで、飲んでみた・・・

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何人かの学生に飲んでもらったところ、"ヨーグルトの上澄みの味"だそうです。

さて、塊の部分(チーズ)ですが、2時間ほど発酵させた後、お湯の中で捏ねたら4分割して完成です!

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当たり前だけど、お湯だから熱い!

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雪玉みたいなモッツアレラチーズ、完成です!!
加工実習も次回が最後です。最後は和菓子をたくさん作ってお菓子パーティ♪♪
最後まで楽しく実習しようね(^^♪

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