今年度、最後の加工実習です
こんにちは、食物栄養専攻です!
1年が経つのはあっという間で、これで今年度の食品加工実習は終わりです。
加工実習は2回生を対象に開講されているので3月には卒業・・・
ちょっと寂しいですが最後まで楽しく!と、2年間頑張ったね!の気持ちを込めて最後の加工実習は和菓子を作ってお菓子パーティ☆★
和菓子はみたらし団子と八つ橋を作りました。
お団子は、団子粉にお湯を加えて蒸して、
蒸しあがったら成型、フライパンで焼き目を付けたら完成です♪
だと思ったら、焼き目を付けるのはフライパンだけではないようで・・・
直火・・・(笑)
みたらしたれも先生に教えてもらいながら作りました。
続いて八つ橋も♪
みたらし団子と八つ橋ができたら、オマケの水ようかん(福井ですからね!!)も入れてお菓子パーティ♡
最後まで楽しく実習できました(^^♪