和菓子でお菓子パーティ♪

食物栄養専攻 [2018年2月 1日]

今年度、最後の加工実習です

こんにちは、食物栄養専攻です!

1年が経つのはあっという間で、これで今年度の食品加工実習は終わりです。
加工実習は2回生を対象に開講されているので3月には卒業・・・
ちょっと寂しいですが最後まで楽しく!と、2年間頑張ったね!の気持ちを込めて最後の加工実習は和菓子を作ってお菓子パーティ☆★

和菓子はみたらし団子と八つ橋を作りました。


CIMG2284.jpg

CIMG2362.jpg


お団子は、団子粉にお湯を加えて蒸して、


CIMG2303.jpg

CIMG2305.jpg

CIMG2371.jpg

CIMG2306.jpg


蒸しあがったら成型、フライパンで焼き目を付けたら完成です♪
だと思ったら、焼き目を付けるのはフライパンだけではないようで・・・


CIMG2373.jpg

CIMG2374.jpg

直火・・・(笑)

みたらしたれも先生に教えてもらいながら作りました。


CIMG2291.jpg


続いて八つ橋も♪


CIMG2290.jpg

CIMG2361.jpg

CIMG2298.jpg


みたらし団子と八つ橋ができたら、オマケの水ようかん(福井ですからね!!)も入れてお菓子パーティ♡


IMG_1671.jpg


最後まで楽しく実習できました(^^♪

↑