トマトだけど桃太郎

食物栄養専攻 [2018年10月12日]

こんにちは、食物栄養専攻です!

今週の食品加工実習ではトマトを使ってトマトピューレを作りました。

タイトルにもなっている、桃太郎。今回は福井県産の桃太郎という品種のトマトを使用しました!


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トマトを茹でて酵素のはたらきを止めます。


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それをミキサーにかけて裏ごしし、皮や種を除去。その後、ひたすら加熱濃縮・・・
糖度を上げていきます。

加工前の生のトマトの重量と比べて、濃縮後の重量が5分の1程度になったグループもありました。
「こんなに減るんだ(・・;)」と学生たちびっくり。

次回はこのトマトピューレをもとにしてトマトケチャップを作ります♪

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