お砂糖いろいろ&梅の季節3

食物栄養専攻 [2019年7月12日]

飴とカルメラとフォンダンと。

こんにちは、食物栄養専攻です!

今週の食品加工実習ではお砂糖の加工ということで、べっこう飴・カルメ焼き・フォンダンを作りました!
それと、2週間前に作った梅シロップが完成しました♪


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べっこう飴もカルメ焼きもフォンダンも...温度管理が大切です!!
フォンダンはクリーム状のお砂糖です。似たものにアイシングがありますがそれとは作り方がちがい...
アイシングは砂糖に卵白や水を加えて練ったもの。フォンダンは砂糖に水を入れて加熱してから練ります。


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全部できたら梅シロップとともに試食✨
加熱温度の違いによる風味や食感の違いを確認しました(*^-^*)

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