学生活動交流事業プレゼン大会「優秀賞」受賞!

生活情報専攻 [2015年2月12日]

生活情報専攻野本研究室の学生2名が行った研究活動が福井県大学連携リーグの上記事業にて表彰されました。

先日お知らせした、福井県大学連携リーグの学生活動交流事業プレゼンテーション大会が行われ、野本研究室かえで組が優秀賞を受賞しました!

Kaede02.JPG

研究活動のテーマは「女性の出産後の社会復帰支援プログラム-ママが働きやすい街づくり-」でした。
5ヶ所の子育て支援施設でお母様方を対象としたアンケートを実施し、キャリアアップを支援するための秘書検定講座を子育て支援施設「ひよこ広場」で開催させていただきました。
お母様がお子様と一緒にいながらキャリアアップについて考える機会を設けることや、再就職を支援するサービス・施設についての情報提供が重要であると結論付けました。
野本研究室では今後も女性の働き方について研究を進めたいと思います。