教授

小林 恭一 KOBAYASHI Kyoichi

授業科目

食品学総論、食品学各論、食品加工学、食品化学実験Ⅱ、食品加工実習、
専門演習、卒業研究

主な研究業績等

①ラッキョウフルクタンの性質とその利用について,(共),1998.3,福井県農業試験場報告第35号
②乳酸菌を巡って・花らっきょうと乳酸菌,(単),2002.6,日本乳酸菌学会誌vol.13,No.1
③ウメ果実の発酵に適する耐酸性乳酸菌FPL2 株の性質と同定,(共),2012.3,福井県農業試験場報告第49号
④Rakkyo fructan as a cryoprotectant for serum-free cryopreservation of mammalian cells,(共),2014.8,J of Biosci.and Bioengi. Vol.118
⑤福井県産農産物の機能性成分を活用した新製品開発,(単),2015.6,食品と開発Vol.50 No.6

主な社会活動(委員委嘱や社会活動)

①2009.4~現在,「厳選ふくいの味」認証委員会委員,福井県
②2014.10~現在,醤油味噌鑑評会審査員,福井県醤油味噌工業組合
③2016.7,講演「6次化に取り組むときに考えなければいけないこと」,大野市
④2016.11,講演「加工食品の知識と視る目を養う」,大野市消費者グループ連絡協議会
⑤2017.1,講演「福井県産農産物の加工技術・食品開発」,福井県立大学・生物資源特別セミナー

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