大切な命を守ろう救急救命

2007年8月23日

こんにちは、学生生活課の縣です。
残暑が続きますね。皆様いかがお過ごしでしょうか。

今日は、福井九頭竜ライオンズクラブ主催で「大切な命を守ろう救急救命」プログラムが、学内で行われました。

学生会、各サークルを代表して30名ほどの学生が参加したのですが、真剣に、かつ楽しく心肺蘇生法のノウハウを学びました。

ところで、心臓マッサージは、胸の真ん中を1秒間に約2回のペースで30回押すのが正解だそうですが、
童謡「もしもしカメよ~、カメさんよ~、世界のうちでお前ほど~」
…とほぼ同じリズムなんだそうです。

もし、いざ本当に、緊急の事態が起きた場合は、冷静さを取り戻すためにも、自分は大きな声で歌いあげながら心臓マッサージを行いたいと思いました。

そして今回、福井九頭竜ライオンズクラブのご好意により、たいへん高価なAED一式を本学に贈呈していただきました。

福井九頭竜ライオンズクラブの皆様、福井県医師会の皆様、本日は本当にありがとうございました。

心肺蘇生法実習風景写真