ハナミズキ

2008年2月 8日

こんばんは、学生生活課の縣です。

本学キャンパス内には、「ハナミズキ」の木が植えられています。

仁愛女子短期大学キャンパス内のハナミズキの写真

この「ハナミズキ」、
開学40周年記念樹として、今から3年前の平成17年10月に植樹されたものです。

「ハナミズキ」といえば、アーティスト・一青窈さんの歌のタイトルであまりにも有名ですが、その花言葉は、

“私の想いを受けてください”

…なんだそうです。

今日の午前中は、雪の降るここ福井の天気でしたが、「ハナミズキ」は、寒さにぐっと耐えながら、暖かい春が来るのを待ち望んでいるように見えました。

ハナミズキと音楽館および体育館の写真

入試シーズン真っ最中の受験生、卒業間近で社会へと巣立っていく2回生、就職活動に突入する1回生、我々教職員、本学に関わる全てのそれぞれの方々の、それぞれの想いが叶うように願っています。

―冬空に 想いよ届け ハナミズキ―

…俳人・縣、渾身の一句…、御粗末でした…。(「ハナミズキ」の季語は「春」なんで、あまりよくない俳句でした…。)

開学40周年記念樹「ハナミズキ」の写真

確かに、
「ハナミズキ」は、春、4月から5月にかけて白や薄いピンクの花をつけるのだそうですが、
今年の春には、それを観ることができるでしょうか―。