「仁愛・おはなしおねえさん」

2008年6月17日

こんにちは、学生生活課の縣です。

以前、このブログにて何度か紹介いたしました「仁愛・おはなしおねえさん」という行事。
先日、また坂井図書館へ出向き、本学幼児教育学科の学生が行う「おはなし会」に参加してきました。

学生と手遊び写真

今回も15名ほどの地域の子どもが集い、絵本を楽しんだり、手遊びをしたり、折り紙をしたり…、学生の趣向を凝らした内容に楽しんでいました。

学生による折り紙指導の写真

2回生は現在、3週間続く教育実習の真っ最中。全て1回生による演出でした。

折り紙で作ったピカチュウの写真
難しそうな「ピカチュウ」の折り紙も学生の丁寧な指導により、とてもじょうずにできました。

…途中まで、「折鶴」と同じ折り方で、アッというまに「ピカチュウ」ができあがったのに感動。
父の日だからかどうかはわかりませんが、我が子からプレゼントされ、さらに感動した縣なのでした…。