仁短食堂で「がんばろう東北!! 食べて応援しよう!」メニュー

2011年7月 5日

こんばんは、学生生活課の縣です。

昼休み。

今日の仁短学生食堂には、「がんばろう東北!! 食べて応援しよう!」のメッセージがカウンターに掲げられていました。

がんばろう東北!! メニュー

今日の日替わりメニューは、「仙台麩の卵とじ丼」。

今日の日替わりメニューは「仙台麩の卵とじ丼」

「仙台麩とは、食用油で揚げて、こくをもたせた細長い形状の麩です」の説明書きがあり、新しいもの、珍しいもの好きで、さらに、ささやかながら復興支援にもなるのでしたら、ということで、迷わず注文、たいへん美味しくいただきました。

この仙台麩を使った卵とじ丼、学生にも好評の様子でした。

仙台麩の卵とじ丼

食堂で、いつも美味しく調理してくださる担当の西川さんによれば、今後、仙台味噌や温麺(「うーめん」、蔵王の自然に抱かれた地で作られた油を使わない細麺なんだそうです)を使った料理を、近日提供していただけるそうです。

・・・楽しみです。

震災での直接的な影響だけではなく、風評被害もあり、深刻な事態にある被災地からの流通事情。

・・・ぜひ積極的に、ささやかではあるのですが、そんなことでも応援していきたいと思った今日でした。