1回生生活科学学科「第2回就職ガイダンス」を実施しました。

2012年11月24日 生活デザイン専攻, 生活情報専攻, 食物栄養専攻

11月21日(水)14:40~16:10、生活科学学科の1回生を対象に「第2回就職ガイダンス」を行いました。

福井商工会議所の朝井さんにお越しいただき、「販売士講座」についての説明をしていただきました。
「販売士とはどういった資格なのか」、「販売士資格取得を勧める企業」などをご紹介いただきました。
学生の皆さんは大変興味を持ってお話を聞いていました。
IMG_1234.jpg

その後、「就職・進路登録カード」の書き方、「履歴書」の書き方を「就職・進路の手引」を使いながら説明しました。
また、これから本格的に始まる合同説明会に備え、心構えと準備事項などを伝えました。

11/21(生活)

《学生の感想》

• 合同説明会にはなるべくたくさん行き、企業の人にたくさん話を聞き、じっくり考えたい。
  • 面接のときのためにも自分自身を見つめ直し、コミュニケーション能力を高めたいと思いう。
  • 就職ガイダンスで話を聞くといつも焦るが、正直何をしたらどう行動したらいいのかわからない。しかし、一人で迷って悩むのではなく、どんな些細なことでも聞きたいことがあったら就職指導課へ行くことが最初の就活だと思った。

• 後から「何をすればいいかわからなかった」と言うことのないよう、少しでも早く積極的に自分から行動していきたい。

• 販売士の資格取得のお話や企業の求人採用条件など就職に向けての心得、準備しておくことなどのお話を聞くことが出来て本当によかった。

• 就職指導課へ行くことはただ内定を取るためではなく、自分が何をしたいのか、何を目標にしているのかを探すためだと知り、改めて考えさせられた。

• 就職活動はもう始まっているため、自分の進路について考えをまとめ、行動していきたい。