初めての進路ガイダンス

2021年4月22日

キャリア支援課です。
4月21日(水)、1回生を対象とした初めての進路ガイダンスを行いました。
本学は2ヵ年の短期大学なので、まだ入学して間もないですが、今から少しずつ卒業後の進路について考えていきます。
まず、キャリア支援課について紹介し、学生へのサポート内容や利用方法などについて説明しました。
また、キャリアデザインについて話し、2年間の短大生活を終えた後、どのように進路を選択していくか考えながら行動することが大事なことを知ってもらいました。
DSC04794.jpg

そして、今回は、就活の軸となる自己理解を深めるため全員が性格検査を受け、それぞれの今後のキャリアデザインに生かせる良い機会となりました。

1回生はまだ入学したばかりですが、今からそれぞれの進路を視野に、1年後はじまる本格的な就活に備えましょう!

進路ガイダンス感想
・自分に合った仕事を見つけられるよう、これから自己理解を深めたい。
・自分の将来の暮らしやキャリアのこともしっかり考えて進路選択をしていきたい。
・進路についてまだ具体的に想像できていないので、今度キャリア支援課に相談してみようと思った。