新人保育者スキルアップ講座

幼児教育学科 [2011年8月 4日]

7月31日(日)に毎年恒例の新人保育者スキルアップ講座を開催しました。
新人保育者として現場に出ている1年目の卒業生が短大に集い、講習やクラス会を通じてスキルアップし、旧交を温める機会です。

まず前半は、辻下純子 先生(8787 Balloon)をお招きして、バルーンアートの講習を実施しました。辻下先生が手にした風船があっという間に作品になると、そのたびに大きな歓声があがっていました。辻下先生は、初心者の卒業生や怖がる卒業生にも、丁寧に教えてくださり、卒業生たちは、思い思いの作品を完成させ、満足そうでした。

バルーン①

バルーン②

バルーン⑤

バルーン④

後半は、在学時に所属していたクラスに分かれ、懐かしい友人たちと近況報告などを語り合いました。毎日が楽しい人、学生に戻りたいと思う人、子どもとの関わりに奮闘している人、結婚をした(する)人・・・まだ卒業して数カ月しか経っていませんが、卒業生ひとりひとりがそれぞれの人生を歩んでいるのだと感じた時間だったようです。

Aクラス

Bクラス