焼き芋しました

幼児教育学科 [2019年11月 4日]

こんにちは。幼児教育学科2回生賞雅ゼミです。

賞雅ゼミの「ぺんぺんゼミ」グループは、「保育表現演習」で親子の愛着関係をテーマに研究をしています。
その一環として(?)、サツマイモの栽培、収穫、焼き芋に取り組みました。

写真①.jpg

5月、学内の小さな畑の一角を借りて苗を植えました。自分たちだけで栽培するのは初めてです。

写真③.jpg

写真②.jpg

10月初旬に芋掘りをしました。酷暑にも負けず、大小いろんなサイズのお芋が育ちました。

そして、10月31日に焼き芋をしました。

写真④.jpg

慣れない手つきですが火おこしから体験。マッチを擦ったのは小学校の理科の実験以来でした。

写真⑤.jpg

10時頃から火おこしを始め、ようやく13時半過ぎに燻炭の中へお芋を投入。

写真⑥.jpg

1時間ほどでホクホクの焼き芋ができあがりました。
授業もあったので、ゼミのみんなが集まってお芋を食べたのは16時過ぎになってしまいました。疲れ果てて、食べている写真はありませんが、自分たちで栽培、収穫、調理したサツマイモを「おいしいね」と味わって食べました。

写真⑦.jpg

ぺんぺんゼミでは次の活動として、乳幼児の親子を対象としたあそびのイベント「あおむしらんど」を12月に計画しています。
詳細はまた告知します。お楽しみに!