森のスープ屋さんからスープ屋さんへ

生活デザイン専攻 [2021年4月20日]

IMG_2083.jpg
先週までは学内の草花から染液を抽出し、染めていました。
IMG_2104.jpgIMG_2084.jpgIMG_2105.jpg


今週は家庭内にある材料を使って染液を抽出し、染めていきます!!
IMG_2131.jpg
調理実習のようなラインナップ(≧∇≦)
材料は学生が事前に調べたものです。
昨年はオンライン授業だったので、
家の中から染料になる材料を各自が探して各自が染めていたので、
いろんなものから染液が抽出できることを共有できました。
今年はみんなの協働により抽出していきます!!
IMG_2127.jpg
ホントは紫キャベツが良かったんだけど、、、春キャベツ、、、苦笑。
IMG_2130.jpg
IMG_2133.jpg
IMG_2134.jpg
IMG_2138.jpg

皮は欲しいが実はいらない、、、。
IMG_2139.jpg
IMG_2140.jpg
IMG_2143.jpg
IMG_2142.jpg
ホントはコレをみんなで食べよう!!の会を開きたかったのですが、
コロナ禍のため自粛してコレは宿題、、、いらないものの行方をレポートにまとめて来週提出です。

食べ物を扱うと「もったいない」という言葉が発せられる。
どんなモノも、どんなコトも捨ててしまうと「もったいない」はずなのに、、、。
あまり書きすぎると、レポートの模範解答書いちゃいそうなので自粛、、、笑笑
どんなレポートが提出されますかね⁉︎⁉︎⁉︎楽しみにしておきましょう!!
IMG_2144.jpg
ナスの袋に入った玉ねぎ、、、複雑な野菜(Ŏ艸Ŏ)
IMG_2147.jpg

あまりにも多い玉ねぎは先生や職員へおすそわけ。
野菜の配給に行って戻ってくるとお返しの品getと嬉しそう、、、(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
IMG_2146.jpg
玄関前に置いていた皮むき済みの玉ねぎもカラッポ、、、笑笑⭐︎
IMG_2150.jpg
ご協力ありがとうございます!!٩(๑^o^๑)۶

↑