この雪玉っぽい何か、お湯の中で捏ねます。

こんにちは、食物栄養専攻です!
今回の加工実習はモッツアレラチーズを作りました。
牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせ、牛乳を固める酵素を添加します。
固まったものがコチラ↓
これをお玉でくるくる回すと、塊の部分と液体の部分(ホエー)に分かれます。
ホエーは捨ててしまうのですが、高たんぱく・低脂肪・ビタミン・ミネラルたっぷりの栄養満点の食品。
ということで、飲んでみた・・・
何人かの学生に飲んでもらったところ、"ヨーグルトの上澄みの味"だそうです。
さて、塊の部分(チーズ)ですが、2時間ほど発酵させた後、お湯の中で捏ねたら4分割して完成です!
当たり前だけど、お湯だから熱い!
雪玉みたいなモッツアレラチーズ、完成です!!
加工実習も次回が最後です。最後は和菓子をたくさん作ってお菓子パーティ♪♪
最後まで楽しく実習しようね(^^♪